注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光qacqd

这盏灯,象征着驱除阴暗!呼唤光明正义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

维护公平正义!痛恨邪恶!

文章分类
网易考拉推荐

再读《皇帝的新装》  

2014-03-23 07:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (【精简版】,作者:安徒生(丹麦)写于1837年。今天,这个皇帝新装的故事还在继续上演!)        
          从前,有一位皇帝,他非常喜欢穿好看的新衣服。
          有一天来了两个骗子。他们说,他们能织出最美丽的布,而且用它缝出来的衣服还有奇异的作用,那就是凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。 
“那正是我最喜欢的衣服!”皇帝心里想。他付了许多现款给这两个骗子,叫他们马上开始工作。
他们接连请求皇帝发一些最好的生丝和金子,装进自己的腰包,假装在那空空的织机上忙碌地工作,一直忙到深夜。
全城的人都听说这种布料有奇异的力量,大家都想趁机测验一下,看看他们的邻人究竟有多笨,有多傻。
        “我要派诚实的老部长到织工那儿去看看,”皇帝想。“因为他这个人很有头脑,而且谁也不像他那样称职。” 
        “我什么东西也没有看见!”但是这位善良的老大臣不敢把这句话说出来。可怜的老大臣的眼睛越睁越大,可是他还是看不见什么东西。 
“我的老天爷!”他想。“难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不称职吗?——不成;我决不能让人知道。”
“啊,真是美妙极了!”老大臣说,他戴着眼镜仔细地看。“多么美的花纹!我将要呈报皇上。”
不久,皇帝派了另一位诚实的官员去看。他也什么也没有看见。这位官员想,“这大概是因为我不配担当现在的官职吧?但是我决不能让人看出来!”他还是称赞了一番。“是的,那真是太美了,”他回去对皇帝说。
城里所有的人都在谈论这美丽的布料。
皇帝就很想亲自去看一次。他带了一群随员——包括那两位诚实的大臣。那两位官员说:“陛下请看,多么美丽的花纹!”他们指着那架空空的织机,因为他们以为别人一定会看得见布料的。
          “这是怎么一回事儿呢?”皇帝心里想,“我什么也没有看见!难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不配做皇帝吗?这真是一件最可怕的事情!” 
“啊,它真是美极了!”皇帝说。他装做很仔细地看着织机的样子,因为他不愿意说出他什么也没看见。全体随员也仔细地看了又看,“啊,真是美极了!”每个人都随声附和,尽管每个人什么也没看见他们建议皇帝用这种神奇的布料做成衣服,穿上这衣服去参加游行大典。
          游行大典就要举行了。
“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说。皇帝把身上的衣服都脱光了。
          皇帝说,“这衣服合我的身么?”他在镜子面前扭动腰肢,因为他要叫大家看出他在欣赏美丽的服装。
         就这样,皇帝在那个富丽的华盖下游行起来了。
         站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,皇上的新装真是漂亮!”
         谁也不愿意让人知道自己看不见什么东西,因为这样就会暴露自己不称职,或是太愚蠢。皇帝所有的衣服从来没有得到这样普遍的称赞。 
       “可是他什么衣服也没有穿呀!”一个小孩最后叫出声来。 
“上帝哟,你听这个天真的声音!”爸爸说。
        于是大家把这孩子讲的话私自低声地传播开来, “他并没有穿什么衣服!有一个小孩说他并没有穿什么衣服呀!” 
“他实在是没有穿什么衣服呀!”最后所有的老百姓都说。
皇帝听了,有点儿发抖,因为他觉得老百姓所讲的话是对的。但他心里却想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气,他的内臣们跟在他后面走,手中托着一个并不存在的后裾------
---------------------------------------------------------------
      这篇故事写于1837年,这时安徒生只有32岁。从这篇童话中可以看出,安徒生对社会的观察是多么深刻!
       今天,这个皇帝新装的故事还在继续上演! 
       大家都已经知道了事情的真相,但“皇帝”仍然要装腔作势,“必须把这游行大典举行完毕”,而且“他还要摆出一副更骄傲的神气”。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017