注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光qacqd

这盏灯,象征着驱除阴暗!呼唤光明正义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

维护公平正义!痛恨邪恶!

文章分类
网易考拉推荐

防民之口,甚于防川  

2014-04-12 13:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         曾有领导说过:“单位过去的事情不许议论,不许传播。”为什么?见不得人吧?见不到阳光吧?---------”

 又一个成语故事粉墨登场:“防民之口,甚于防川”。    

【原文】《国语· 周语上· 召公谏厉王弭谤》:厉王虐,国人谤王。召公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。
  王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”召公曰:是障之也。防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。------夫民虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?”。
王弗听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。
  【译文】:周厉王残暴无道,老百姓纷纷指责他的暴政。召公告诉厉王说:“老百姓已不堪忍受暴政!”厉王大怒,找来一个卫国的巫师,派他暗中监视敢于指责自己的人。一经巫者告密,就横加杀戮。于是老百姓都不敢随便说话了,路上相见,以目示意,不敢交谈。
  周厉王颇为得意,告诉召公说:“我能制止毁谤了,老百姓再也不敢吭声了。”召公说:“你这样做只能堵住人们的嘴啊。可是堵住人民的嘴,比堵塞河流的后果还严重。河道因堵塞而造成决口,就会伤害很多人。倘使堵住老百姓的口,后果也将如此。因此治水者只能疏通河道而使它畅通,治民者只能开导百姓而让他们畅所欲言。-------老百姓把内心考虑的事说出来,朝廷认为行得通就照着实行,怎么能加以堵塞呢?如果硬是堵住老百姓的嘴,那赞同的人能有多少呢?”周厉王不听,于是百姓再不敢说话。但三年后,百姓忍无可忍,将厉王赶下台去,厉王被迫逃到了彘。

【读后感言】古今中外,一切阴暗的见不得阳光的领导都害怕“民意”、“民言”,而他们对待“民意”、“民言”的惯用手法便是防民之口、监听、镇压、报复,或故意置之不理,装聋作哑,装腔作势,上演《皇帝的新装》--------殊不知“防民之口,甚于防川”,“水能载舟,亦能覆舟”,其下场几无例外都被群众抛弃。

如果领导确实在会上说过:单位过去的事情不许传播,不许议论。那么这个成语故事又在继续上演,此种行为,与厉王何异?  

但其结果也将类似厉王的下场,被广大群众所不屑,所唾弃!

  评论这张
 
阅读(5093)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017